Общие принципы организации диспансеризации (II)
Цели, которые преследуют нынешние принципы диспансеризации и всеобщая ежегодная диспансеризация, едины и предусматривают следующее. Для здоровых лиц — сохранение и дальнейшее укрепление их здоровья, обеспечение правильного физического и психического развития, создание оптимальных условий труда и быта, предупреждение возникновения и развития заболеваемости, сохранение трудоспособности.
Для больных — выявление заболеваний в ранней стадии формирования патологического процесса, предупреждение возникновения и развития заболеваемости, сохранение трудоспособности. В конечном итоге главной целью диспансеризации должно стать снижение заболеваемости и инвалидности, повышение средней продолжительности жизни больных и активной работоспособности.
Участковый терапевт должен понимать, что диспансеризация — непрерывный и постоянный процесс, объединяющий самые различные формы лечебно-оздоровительных, социально-гигиенических мероприятий и санитарно-просветительской работы. Врач должен знать, что непременным условием успешной диспансеризации и выполнения поставленных перед ней целей и задач может и должно быть только при динамическом наблюдении за здоровыми и больными, взятыми на диспансерный учет, проведении всего комплекса лечебных и профилактических мероприятий.
Динамическое наблюдение включает в себя организацию медицинских осмотров, обследование, определение и уточнение характера, частоты наблюдения, систему активных вызовов и посещений на дому, медикаментозную терапию.
- Общие принципы организации диспансеризации (I)
- Отношение к своему здоровью городской популяции (II)
- Контроль эффективности диспансеризации (V)
- Общие принципы организации диспансеризации (III)
- Понятие о ежегодной диспансеризации
- Схемы динамического наблюдения за больными при некоторых терапевтических заболеваниях
- Виды диспансеризации
- Периодические осмотры
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ДIII)
- Работа врача-терапевта по диспансеризации (I)