Понятие о нетрудоспособности (II)
Заболевание и инвалидность не являются идентичными понятиями. При заболеваниях, которые не сопровождаются выраженным расстройством функций, трудоспособность часто не нарушена или незначительно ограничена. При острых заболеваниях и травмах с благоприятным на ближайший период исходом, как правило, возникает лишь временная нетрудоспособность.
Инвалидность — стойкая полная или ограниченная утрата трудоспособности — наступает чаще при хронических заболеваниях с прогредиентным или ремитирующим течением, а также при острых заболеваниях и травмах, сопровождающихся осложнениями и принимающих хронический характер.
В РФ временную нетрудоспособность определяют врачи лечебно-профилактических учреждений органов здравоохранения, а стойкую утрату трудоспособности (инвалидность) — врачи медико-специальных экспертных комиссий (МСЭК), функционирующих в системе органов социального обеспечения. Заключения КЭК (клинико-экспертных комиссий) и МСЭК об условиях и характере труда, рекомендуемого больным и инвалидам, являются обязательными для администрации предприятий и учреждений.
«Трудоспособность» в понимании ВТЭ — это такое состояние организма, при котором совокупность физических и духовных возможностей позволяет ему выполнять работу определенного объема и качества.
Соответственно, «инвалидность» в практике ВТЭ определяется как вызванное болезнью или травмой состояние организма человека, которое характеризуется постоянной или длительной потерей профессиональной трудоспособности или значительным ее ограничением. В течение последнего десятилетия в России происходят крупномасштабные социально-экономические и организационные эксперименты.
- Понятие о нетрудоспособности (I)
- Функции клинико-экспертной комиссии (КЭК)
- Понятие о нетрудоспособности (III)
- Консультативная функция
- Принципы организации и задачи ВТЭ
- Контрольная функция
- Задачи ВТЭ (I)
- Оформление документов
- Задачи ВТЭ (II)
- Порядок направления больных на медико-социальную экспертизу (МСЭ)