Диагноз блокады задней ветви левой ножки ставится после клинического анализа с исключением других причин отклонения ЭОС вправо (гипертрофии правого желудочка, эмфиземы легких, деформации грудной клетки, астенического телосложения и т. д.) и динамического наблюдения за ЭКГ, при котором может выявиться поворот ЭОС вправо.
Внезапный поворот ЭОС вправо с формированием qR III и чSI при БЛЗВ делает необходимым дифференциальный диагноз с эмболией легочной артерии. В пользу последней говорят увеличение R в V1 или RSR V1, изменение ST и Т в V1, 2 и смещение переходной зоны влево.
При сочетании инфаркта и БЛЗВ отклонение вправо может быть небольшим. Тогда определяют угол Гранта — это угол расхождения начального (первые 0,04 с) и конечного (последние 0,04 с) векторов. При наличии блокады этот угол > 120°.
Очень труден по ЭКГ и очень важен дифференциальный диагноз между инфарктом нижней стенки левого желудочка и блокадой левой задней ветви, так как последняя может маскировать ИМ — за счет увеличения R в III, avF при блокаде уменьшается q (поглощается зубцом R). Помогает в диагностике ИМ в этом случае изменение процессов реполяризации (ST и Т), динамика ЭКГ и правильная оценка клинической картины.