ЭКГ при трепетании желудочков представлена регулярными высокоамплитудными волнами, напоминающими синусоидальную кривую, с частотой, как правило, более 250 в 1 минуту. Но иногда частота этих волн может быть меньше — около 200 в 1 минуту. Между волнами нет изоэлектрической линии, зубцы Р и Т не определяются. При невысокой частоте ритма бывает трудна диагностика с пароксизмальной желудочковой тахикардией. Помимо анализа ЭКГ, необходимо ориентироваться на клинику. При трепетании всегда наступает остановка кровообращения, хотя это может наблюдаться изредка и при желудочковой пароксизмальной тахикардии.
Трепетание желудочков редко купируется спонтанно, чаще оно трансформируется в мерцание.
Выделяют несколько стадий развития мерцания желудочков (экспериментально):
I — трепетание желудочков, длящееся 1-2 с,
II — судорожная стадия (15-50 с), характеризующаяся частыми нерегулярными локальными сокращениями, на ЭКГ регистрируются высоковольтные волны различной амплитуды и контура, частотой 600 в минуту и более.
III — стадия мерцания продолжительностью 2-3 мин, на ЭКГ появляется множество нерегулярных низкоамплитудных осцилляций с частотой 1100-1700 в минуту.
IV — стадия атонии наблюдается через 2-5 мин от начала мерцания, на ЭКГ регистрируются все более нерегулярные волны прогрессивно уменьшающейся амплитуды и частоты (до 400 в минуту).