Экстрасистолия (IV)
Экстрасистолический импульс, не проникший к СА-узлу, сопровождается полной компенсаторной паузой. Это значит, что сумма величин предэктопического и постэктопического интервалов равна продолжительности двух нормальных сердечных циклов (2 R-R).
Если экстрасистола вызывает разрядку СА-узла, то пауза после нее бывает обычно неполной компенсаторной или некомпенсаторной. В этом случае сумма величин предэктопических и постэктопических интервалов меньше 2 основных сердечных циклов (меньше 2 R-R).
Вставочные или интерполированные экстрасистолы, не нарушающие основной ритм, — это ранние желудочковые (реже атриовентрикулярные) экстрасистолы, проявляющиеся на фоне брадикардии и не препятствующие проведению в желудочки очередного синусового импульса. Интервал R-R, заключающий такую экстрасистолу, лишь слегка продолжительнее обычного интервала R-R.
Интервал P-Q в первом после экстрасистолы нормальном комплексе нередко бывает удлиненным из-за проведения экстрасистолического импульса в область АВ-соединения. Если P-Q очень продолжительный, то следующий Р может быть заблокирован и возникает пауза — постполированная, компенсаторная пауза (через один сердечный цикл).
- Блокада правой ножки и передней ветви левой ножки пучка Гиса
- Комбинированные нарушения ритма
- Гипертрофия правого желудочка (IV)
- Блокада правой ножки пучка Гиса и задней ветви левой ножки пучка Гиса
- Общие ЭКГ-признаки гипертрофии миокарда
- Гипертрофия правого желудочка (V)
- Трехпучковые блокады
- ЭКГ при гипертрофии правого предсердия
- Гипертрофия правого желудочка (VI)
- Блокада терминальной периферической сети