Основные механизмы нарушения ритма (Нарушение проведения импульса возбуждения I)
Скорость распространения импульса зависит от скорости фазы ТМПД (медикаменты, воздействующие на 0 фазу, уменьшают скорость проведения испульса и могут вызвать различные блокады), от потенциала покоя (с уменьшением потенциала покоя уменьшается проводимость). При гиперкалиемии, иногда после экстрасистолии потенциал покоя уменьшается, следовательно, замедляется проведение импульса.
Кроме того, на проводимости сказывается замедление реполяризации (удлинение рефрактерного периода), явление декрементного проведения. Декрементное проведение — это уменьшение скорости деполяризации и величины потенциала действия при распространении импульса от I волокна к другому.
Это чаще отмечается в СА- и АВ-узлах, но может быть и в системе пучка Гиса.
При этом могут возникать различные нарушения: экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, мерцание предсердий и желудочков, АВ-блокады I и II степени после скрытого проведения импульса.
Скрытое проведение — это прохождение импульса через определенный участок пути с остановкой его из-за декрементного проведения. Чаще это проявляется в АВ-узле, и желудочки не возбуждаются.
- Блокада правой ножки и передней ветви левой ножки пучка Гиса
- Комбинированные нарушения ритма
- Гипертрофия правого желудочка (IV)
- Блокада правой ножки пучка Гиса и задней ветви левой ножки пучка Гиса
- Общие ЭКГ-признаки гипертрофии миокарда
- Гипертрофия правого желудочка (V)
- Трехпучковые блокады
- ЭКГ при гипертрофии правого предсердия
- Гипертрофия правого желудочка (VI)
- Блокада терминальной периферической сети