Векторный анализ зубцов ЭКГ (V)
Направление конечного вектора назад и несколько вправо от (+) электродов почти всех грудных отведений (V1-5, иногда и V6) объясняет наличие конечных отрицательных зубцов S. Максимальная амплитуда S — в отведении V1, так как S здесь сформирован за счет среднего и конечного векторов.
Необходимо отметить, что рассмотренные векторы взяты условно и что каждый содержит в себе моментные векторы в довольно больших промежутках времени. На самом деле распространение возбуждения в желудочках и изменение ориентации векторов идет равномерно, и это находит отражение в постепенном изменении соотношения зубцов комплекса QRS в некоторых отведениях. Так, в V1 начальный r небольшой амплитуды, к V4 его амплитуда постепенно увеличивается до максимальной (20-25 мм), а в V5, 6 несколько снижается. Зубец S максимальный в V1, постепенно уменьшается к V6 до 1-2 мм или совсем исчезает. Зубец появляется в V4, к V6 несколько увеличивается. Отведение, в котором регистрируются равные зубцы R и S (R = S), соответствует переходной зоне. Обычно это V3.
Представление о векторном генезе зубцов помогает понять значение некоторых зубцов в грудных отведениях. Так, зубец R в левых грудных отведениях (V5, 6) и S в V1 отражают возбуждение в основном левого желудочка. Зубец R в правых грудных отведениях (V1, 2) обусловлен в основном возбуждением перегородки и правого желудочка (меньше). Зубец Q в V4-6 отражает возбуждение межжелудочковой перегородки. Продолжительность зубца Q в любом отведении — до 0,03 (менее 0,04), амплитуда его в I, II, avF — не более 25% от R в этом же отведении и более 25% — в III, avL в зависимости от ЭОС. Иногда при низком вольтаже R в avF Q бывает более 25% (уменьшается на входе). В левых грудных отведениях амплитуда Q не более 15% от R. Амплитуда зубца R во фронтальной плоскости очень варьирует в зависимости от положения ЭОС. Максимальная — до 20 мм у молодых здоровых людей (во II, avF), в avL — до 10 мм. В левых грудных (V4-6) — может достигать 25 мм.
- Блокада правой ножки и передней ветви левой ножки пучка Гиса
- Комбинированные нарушения ритма
- Гипертрофия правого желудочка (IV)
- Блокада правой ножки пучка Гиса и задней ветви левой ножки пучка Гиса
- Общие ЭКГ-признаки гипертрофии миокарда
- Гипертрофия правого желудочка (V)
- Трехпучковые блокады
- ЭКГ при гипертрофии правого предсердия
- Гипертрофия правого желудочка (VI)
- Блокада терминальной периферической сети