Процесс изменения суммарного вектора сердца (I)
Импульс возникает в синусовом узле, затем волна возбуждения движется вниз на правое предсердие, влево, назад и вниз на левое предсердие. Продолжительность охвата возбуждением предсердий — 0,06-0,10 с (0,02-0,03 с — правое предсердие, 0,03-0,06 с — оба предсердия, 0,02-0,03 с — левое предсердие).
Далее возбуждение распространяется по АВ-соединению и системе Гиса. Сократительный миокард желудочков еще не возбужден, а проводниковая система создает незначительную разность потенциалов — записывается изоэлектрический сегмент Р-Q.
Возбуждение охватывает межжелудочковую перегородку (МЖП), суммарный вектор направлен слева направо и вперед. Время возбуждения межжелудочковой перегородки 0,02-0,03 с. Через 0,01 с от начала возбуждения охватываются передняя и боковая стенки правого желудочка. Суммарный вектор правого желудочка направлен вправо и вперед и совпадает с вектором перегородки.
Поэтому они определяют направление ранних суммарных векторов сердца вправо и вперед. Затем начинается возбуждение левого желудочка — суммарный вектор направлен вниз и влево, а потом все больше влево (0,03-0,07 с). Последним возбуждается основание левого и правого желудочков (0,07-0,09 с).
- Блокада правой ножки и передней ветви левой ножки пучка Гиса
- Комбинированные нарушения ритма
- Гипертрофия правого желудочка (IV)
- Блокада правой ножки пучка Гиса и задней ветви левой ножки пучка Гиса
- Общие ЭКГ-признаки гипертрофии миокарда
- Гипертрофия правого желудочка (V)
- Трехпучковые блокады
- ЭКГ при гипертрофии правого предсердия
- Гипертрофия правого желудочка (VI)
- Блокада терминальной периферической сети