Мембранная теория возбуждения клетки (рассмотрена выше), объясняющая первопричину электрической активности сердца изменением трансмембранного потенциала клетки в процессе ее возбуждения (Чаговец, 1896, Berrstein, 1912).
Гипотеза о дипольной природе волн деполяризации и реполяризации, распространяющихся в период возбуждения по поверхности возбудимого волокна или клеток. Это упрощает трактовку ЭКГ-изменений.
Условно можно представить распространение волны возбуждения по мышечному волокну как перемещение электрических зарядов (+ и -), расположенных на границе возбужденного и невозбужденного участков. Эти заряды, равные по величине, противоположные по знаку и расположенные на бесконечно малом расстоянии друг от друга, обозначаются как элементарные сердечные диполи.
При этом положительный (+) полюс диполя обращен в сторону невозбужденного участка волокна, а отрицательный (-) — в сторону возбужденного. Диполь создает элементарную электродвижущую силу (ЭДС). ЭДС диполя является векторной величиной, которая характеризуется, кроме количественного значения потенциала, направлением.
Условно принято считать, что вектор любого диполя направлен от отрицательного к положительному (- -> +), т. е. направление волны возбуждения в волокне всегда совпадает с направлением вектора.