Функция возбудимости (I)
Возбудимость — это способность сердца возбуждаться под влиянием импульсов. Свойством возбудимости обладают клетки как проводящей системы, так и сократительного миокарда. При возбуждении клетки меняется ее мембранный потенциал, возникает трансмембранный потенциал действия (ТМПД) и в конечном счете — электрический ток.
Мембранная теория возбуждения клетки. Современное представление о механизме возбуждения исходит из того, что возбудимая клетка является сложным комплексом органических и минеральных веществ в белково-липоидной оболочке, обладающей свойством полупроницаемой мембраны.
Органические и минеральные вещества в клетке находятся как в связанном состоянии, так и в свободном в виде заряженных частиц — ионов. В клетке имеются катионы К+, Na+, СА++, Мg++ и другие и анионы Cl-, угольной кислоты и др.
Внутри клетки, находящейся в состоянии покоя, концентрация катионов К+ в 30 раз выше, чем во внеклеточной жидкости. Наоборот, в 20 раз выше во внеклеточной жидкости концентрация Na+, в 13 раз — Сl- и в 25 раз — Са++.
- Блокада правой ножки и передней ветви левой ножки пучка Гиса
- Комбинированные нарушения ритма
- Гипертрофия правого желудочка (IV)
- Блокада правой ножки пучка Гиса и задней ветви левой ножки пучка Гиса
- Общие ЭКГ-признаки гипертрофии миокарда
- Гипертрофия правого желудочка (V)
- Трехпучковые блокады
- ЭКГ при гипертрофии правого предсердия
- Гипертрофия правого желудочка (VI)
- Блокада терминальной периферической сети