Скопление крупинок желчных кислот при микроскопии пузырной желчи можно использовать для диагностики дисхолитических состояний, если в дуоденальном содержимом нет примесей желудочного сока.
Билирубинат кальция, обнаруживаемый в желчи, имеет вид черных или буро-желтых комочков и свидетельствует о застое и инфицировании желчи.
Большое количество билирубината кальция в желчи здоровых людей практически не встречается.
Если полностью исключить примесь желудочного сока к дуоденальному содержимому, то диагностическое значение приобретает наличие кристаллов жирных кислот. Обнаружение их только в порции В говорит о снижении рН желчи вследствие воспалительного процесса. Жирные кислоты отщепляются от лецитина желчи под воздействием лецитиназы, активность которой увеличивается в присутствии бактерий. Не лишено практического значения и микроскопическое изучение слизи дуоденального содержимого: в желчи из воспаленного желчного пузыря слизь может иметь ярко-желтую окраску, и в ней видны кристаллы солей желчных кислот.
Остается уточнить, что полученную при дуоденальном зондировании желчь необходимо исследовать максимально быстро после получения. Если это затруднительно, то ее надо хранить в холодильнике и в темноте. При невозможности быстрого цитологического исследования к желчи следует добавить 1/3 объема 10%-ного раствора нейтрального формалина. Препараты для микроскопического исследования дуоденального содержимого не окрашивают — изучают набивными.