Site icon Medkurs.ru

Дуоденальное зондирование (III)

При дуоденальном зондировании нередко выявляют дискинетические расстройства. В норме желчный пузырь обычно содержит 30-50 мл желчи, а при хроническом бескаменном холецистите, сочетающемся с гиподинамической дискинезией, количество ее достигает 150-200 мл и более, но выделяется она значительно медленнее, чем в норме. Часто даже при многократном зондировании порцию В получить не удается, что может быть связано с облитерацией и сморщиванием желчного пузыря, с перихолециститом, при которых всегда нарушается его сократительная способность.

Однако мутная с хлопьями пузырная желчь (порция В), значительная примесь слизи, цилиндрического эпителия, пигментных клеток, клеточного детрита косвенно указывают на воспалительный процесс. Однако перечисленные воспалительные элементы не являются патологичными для холецистита, а свидетельствуют в основном о сопутствующем дуодените.

Желчь является достаточно агрессивной средой, и лейкоциты в ней быстро разрушаются, в хлопьях слизи они сохраняются дольше, и потому их наличие в препарате свидетельствует о воспалительном процессе. Обнаружение большого количества эзоинофиллов при микроскопическом исследовании желчи может косвенно указывать на паразитарную инвазию.

Посев желчи и ее исследование помогают установить этиологию воспалительного процесса. Бактериологическое исследование всех порций (особенно ВИС) обязательно, так как без определения состава микрофлоры и чувствительности ее к антибиотикам затрудняется целенаправленное противовоспалительное лечение.

Exit mobile version