Дуоденоскопия (III)
При отсутствии других изменений такое состояние можно расценивать как предъязвенное, которое вызвано обычно погрешностями в диете, переутомлением, напряжением, психическими стрессами. Жалобы больных при этом напоминают жалобы страдающих язвенной болезнью, хотя язвенный дефект ни в желудке, ни в двенадцатиперстной кишке не обнаруживается.
Реже встречаются «полные» эрозии («хронические эрозии», «бородавчатый» дуоденит). Они отличаются упорством течения, трудно поддаются терапии, часто сочетаются с такими же эрозиями в желудке.
Ни одна из форм дуоденита, в том числе и эрозивного, патогномоничных симптомов не имеет, и больным чаще ставят диагноз язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, холецистита и др. Рентгенологическая диагностика дуоденита столь же затруднительна, как и гастрита, поэтому визуальная оценка слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки через эндоскоп имеет решающее значение.
Как и в желудке, в двенадцатиперстной кишке могут возникать острые язвы. Язвы (размеры их обычно не превышают 2 см в диаметре) чаще поверхностные, плоские, без глубоких краев, круглые или овальные. Дно язвы покрыто серо-желтыми, иногда коричневыми наложениями. Такие язвы чаще локализуются в луковице и постбульбарной части (послелуковичные язвы). Встречаются острые язвы во всех возрастных группах, как у мужчин, так и у женщин. Остро возникшие язвы двенадцатиперстной кишки на фоне медикаментозной терапии (стероиды, салицилаты и др.) могут обусловить тяжелое кишечное кровотечение.