Существуют и косвенные признаки язвы слизистой оболочки желудка, которые не являются патогномотичными, но способствуют правильной диагностике. Это такие признаки, как наличие в желудке повышенного количества секрета, иногда мутного с примесью зеленоватой (несвежей) желчи, множественных петехий, выраженный рвотный рефлекс, активная перистальтика.
Все это (вместе с данными анамнеза) служит поводом к более тщательному поиску причины заболевания. Язву удается обнаружить то в области кардии на задней стенке, то у угла желудка, использовав прием инверсионной эндоскопии, увеличив инсуффляцию воздуха.
В процессе заживления язвы изменяется визуальная характеристика самой язвы и окружающей ее слизистой оболочки. Постепенно уменьшаются воспалительные явления вокруг язвы, исчезают отек и гиперемия слизистой оболочки, наложения фибрина, уменьшается количество содержимого в желудке и изменяется его характер. Желудок становится «чище», перистальтика — менее бурной. На этом фоне самочувствие больного улучшается, прекращаются боли, нормализуется сон. Язва меняет форму, становится продолговатой, дно ее очищается, покрывается грануляционной тканью (иногда в виде островков), наступает рубцевание и эпителизация язвы.
В зависимости от размеров и глубины язвы в процессе заживления появляются признаки деформации стенки желудка с конвергенцией к рубцу складок слизистой оболочки, укорочением малой кривизны, сужением привратника и изменением его формы. Следует помнить, что даже при отсутствии склонности к заживлению визуальная картина язвенной болезни желудка (и двенадцатиперстной кишки) во время каждого исследования (как бы часто они ни повторялись) разная. Поэтому не приходится удивляться, когда в протоколе эндоскопического исследования одного и того же больного фиксируются совершенно новые данные, тем более при осмотре другим врачом.