Site icon Medkurs.ru

Гастроскопия (V)

Иногда эрозии достигают больших размеров, и дифференцировать их визуально с острыми язвами не представляется возможным. Вероятно, что в таких случаях удается наблюдать этап острого язвообразования.

Острые язвы возникают у лиц всех возрастных групп, однако чаще у больных пожилого и старческого возраста, страдающих, как правило, многочисленными сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Острые язвы делят на плоские и кратерообразные, однако это деление условное, так как одна и та же язва в течение 2-3 дней может превратиться из поверхностной в глубокую и наоборот. Острые язвы желудка могут быть одиночными и множественными, нередко сочетаются с эрозиями.

Хронические язвы (доброкачественные) локализуются преимущественно на малой кривизне желудка в антральном отделе на уровне угла, в препилорическом отделе, реже в привратнике и субкардиальном и кардиальном отделах. Эндоскопическая картина хронической язвы желудка характерная, но весьма пестрая и зависит от стадии заболевания, локализации язвы, длительности процесса, частоты обострений и т. д.

В острой стадии хроническая язва желудка обычно круглая или овальная. Края ее ровные, иногда подрытые, часто возвышаются над окружающей слизистой оболочкой в результате воспалительного отека.

Глубина язвы различная — от поверхностной до проникающей через все слои стенки желудка. Изъязвленную поверхность называют дном язвы, которое представлено некротической или грануляционной тканью, имеет наложения фибрина. Чаще дно окрашено в желтоватый цвет, иногда серый. При осложнении язвы кровотечением дно целиком или отдельными фрагментами покрывается темно-коричневыми геморрагическими наложениями либо фиксированными сгустками крови. При хронической язве окружающая ее слизистая оболочка гиперемирована, отечна, легко травмируется.

Exit mobile version