В соответствии с принятыми критериями кислотообразования в теле желудка натощак определяется следующим образом:
- функциональный интервал рН = 0,9-1,4 — гиперацидность абсолютная. Соответствует высокой степени активности ферментов. При данной концентрации водородных ионов желудочный секрет обладает агрессивными свойствами по отношению к глипокаликсу и слизистой оболочке желудка (возможно усиление кислотного гидролиза и ферментативного расщепления слоя нерастворимой защитной слизи;
- функциональный интервал рН = 1,5-1,7 — гиперацидность. Соответствует высокой активности ферментов желудочного сока. При отсутствии нарушения слизистообразующей функции слизистой оболочки желудка не вызывает повреждения слизистой оболочки желудка;
- функциональный интервал рН = 1,8-2,9 — нормоцидность. Свидетельствует о наличии достаточного уровня концентрации водородных ионов для активизации ферментативных реакций желудочного пищеварения. При данных значениях рН отсутствует агрессивное действие водородных ионов на слизистую оболочку желудка;
- функциональный интервал рН = 3,0-4,9 — гипоацидность. Характеризует процессы снижения активности пепсина, ограничение скорости кислотного гидролиза;
- функциональный интервал рН = 5,0-7,0 — анацидность абсолютная (или ахлоргидрия). Соответствует межпищеварительной фазе и свидетельствует об отсутствии кислотного гидролиза и переваривающей активности желудочных ферментов.
В пилорическом отделе желудка рН обычно регистрируется выше 2,5. Выраженная гиперацидность в теле желудка (рН = 0,6-1,5) при недостаточном ощелачивании, в пилорическом отделе (рН = 0,9-2,5) свидетельствует о так называемом «декомпенсированном кислом желудке».