PH-метрия (II)
Вся толща слизистой оболочки желудка представлена железистым аппаратом в виде системы непрерывно чередующихся трубок, общее количество которых определяется в тридцать пять миллионов. Согласно данным морфологических исследований, железы, расположенные на значительной территории желудка (в области фунального отдела), называются главными и выполняют основную физиологическую роль в секреторном процессе, обеспечивают во время пищеварения необходимую концентрацию пепсина, пептидаз, ионов хлора и водорода. Область входа в желудок (кардия) выстлана у человека слаборазвитыми кардиальными «мукоидными» железами, а привратник — пилорическими «мукоидными» железами. Основной физиологической функцией пилорических желез является нейтрализация кислого желудочного содержимого перед продвижением пищевой кашицы в тонкую кишку и подготовка ее для полостного пищеварения.
Основные химические изменения в желудке происходят с белковыми продуктами благодаря деятельности пептидаз и пепсинов желудочного содержимого, для активизации которых необходимо поддержание определенной рН-среды (от 0,9 до 5,0). Углеводы в результате кислотного гидролиза 0,1%-ной соляной кислотой только подготавливаются к вступлению в пищеварительный конвейер, а жиры в желудке не претерпевают вообще никаких изменений.
Для нормального протекания процессов желудочного пищеварения необходимо ритмичное выделение соляной кислоты в просвет желудка, которая «запускает» образование пепсина из неактивного предшественника пепсиногена, для денатурации белков, а также оказывает бактерицидный эффект.