Диагностика болезней органов пищеварения базируется на комплексной основе, но одна из основных задач, стоящих перед врачом, заключается в максимальном использовании данных хорошо собранного анамнеза и физинального обследования, позволяющих провести первую, чаще ориентировочную диагностику заболевания, наметить программу дальнейших исследований и осуществить ее в кратчайшие сроки.
Следует отметить, что болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, желчных путей, печени, поджелудочной железы изолированно встречаются крайне редко и практическому врачу нелегко в ряде случаев определить, какая болезнь превалирует. В этих случаях решающее значение при постановке диагноза играют дополнительные исследования, которые включают лабораторные, инструментальные и морфологические методы, которые, в свою очередь, делятся на обязательные и дополнительные лабораторные исследования в зависимости от «этажа» поражения желудочно-кишечного тракта.
При болезнях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки обязательными являются методы оценки нарушения функционального состояния секретообразующей функции желудка и эзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки для бактериологического (мукозная микрофлора), гистологического (морфологический субстрат), цитологического (окраска на Helicobacter pylori) исследования.
Пищеварение — сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в пищеварительный тракт, подвергается механическим и химическим превращениям, а содержащиеся в ней питательные вещества после деполимеризации всасываются в кровь и лимфу. Физические изменения пищи заключаются в механической обработке, размельчении, набухании и растворении. Химические изменения состоят из ряда последовательных реакций питательных веществ с компонентами секретов пищеварительных желез.