После назначения врачом анализов пациента необходимо готовить для сдачи материала на исследование. Необходимо учитывать ряд важных факторов, которые могут повлиять на результаты. Так, существенным источником ошибок является неучет времени последнего приема пищи больным. Воздействие этого фактора может проявляться в двояком отношении: во-первых, могут возникнуть влияния на величины in vivo (изменения концентрации глюкозы, фосфора, лактатдегидрогеназы) и, во-вторых, вследствие появления липемии могут возникнуть методические затруднения (например, при определении ферментов, белка и т. д.).
Погрешности в результатах исследования могут быть связаны с физическим, эмоциональным состоянием пациента, положением тела, воздействием лекарственных препаратов, с физиологическими факторами (пол, возраст, тип сложения, цикл физиологической активности).
На результаты анализа влияют диагностические процедуры: массаж предстательной железы, введение катетера исказят активность кислой фосфатазы; физиотерапевтические процедуры, рентгеновские исследования изменят гематологические и биохимические показатели.
Влияют на содержание многих компонентов и суточные ритмы. Так, содержание железа в сыворотке крови может меняться в течение суток на 100% (утром — максимум, вечером — минимум), гемоглобина, лейкоцитов в крови — на 20%, эозинофилов — на 100%, мочевины — на 50%. Зная это, желательно исследовать в динамике тот или иной показатель в одно и то же время суток, чтобы исключить суточные колебания.