Алгоритм лечения (III)
b-адреноблокаторы. Их антиишемическое действие связано с блокадой симпатической стимуляции сердца, уменьшением ЧСС, АД и сократительной способности миокарда, они снижают его потребность в кислороде.
Терапевтическая эффективность при стенокардии препаратов различных подклассов (неселективных, кардиоселективных, с внутренней симпатомиметической активностью) приблизительно одинакова в эквивалентных дозах.
Для лечения стабильной стенокардии напряжения необходимы препараты: атенолол 100-200 мг 1-2 раза в сутки, бисопролол 10-15 мг 1 раз в сутки, метопролол 100-200 мг 1-2 раза в сутки, надалол 80-160 мг 1 раз в сутки, пропранолол 120-240 мг 3-4 раза или 1 раз для ретарда, антагонисты кальция.
Антиангинальный эффект антагонистов кальция обусловлен улучшением кровоснабжения миокарда благодаря расширению коронарных артерий, которое в большей мере присуще производным дигидропиридина, чем другим антагонистам кальция, и уменьшением его потребности в кислороде из-за снижения сократимости миокарда, урежения ЧСС (верапамил, дилтиазем), дилатации периферических артерий и уменьшения постнагрузки на сердце.
Антагонисты кальция, в отличие от b-адреноблокаторов, не вызывают нарушений углеводного обмена, улучшают липидный состав крови (понижают содержание атерогенного холестерина ЛПОНП и ЛПНП) и уменьшают отложение холестерина в стенке артерий, способствуя тем самым замедлению прогрессирования коронарного атеросклероза. Не влияя на смертность больных, перенесших крупноочаговый ИМ, верапамил и дилтиазем снижают смертность от кардиальных причин и частоту повторного ИМ.
- Нейроциркуляторная дистония
- Алгоритм неотложной помощи (IV)
- Системная красная волчанка (Основные алгоритмы лечения )
- Алгоритмы лечения НЦД (Базисная терапия I)
- Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
- Купирование активного воспалительного процесса
- Алгоритмы лечения НЦД (Базисная терапия II)
- Алгоритм лечения (I)
- Метаболическая терапия
- Алгоритм немедикаментозных способов лечения