1. Нормализация образа жизни: предупреждение или устранение стрессовых влияний, соблюдение режима труда и отдыха, исключение профессиональных вредностей, прекращение или ограничение употребления алкоголя и курения.
2. Лечебное питание:
- обязательное соответствие энергоценности рациона энергетическим затратам организма с уменьшением калорийности пищи, разгрузочными диетами при избыточной массе тела;
- режим 4-5-разового приема преимущественно вареной пищи, исключается обильная еда, особенно перед сном;
- включение в рацион изделий из рыбы, продуктов с высоким содержанием калия, магния и витаминов А, Е, Р, С, группы В (овощи, свежие и сухие фрукты, ягоды, орехи, овсяная, гречневая, пшеничной крупы и др.), молочных и кисломолочных продуктов пониженной жирности, бессолевого хлеба, ржаных и пшеничных отрубей;
- исключение или ограничение атерогенных и возбуждающих сердечно-сосудистую систему продуктов;
- уменьшение потребления продуктов с высоким содержанием натрия, приготовление пищи без добавления соли, позволительно подсаливание пищи (до 7-8 г в день) во время еды;
- нормальное или умеренно ограниченное потребление свободной жидкости (до 1-1,2 л в сутки).
3. Режим физической активности: выбор комплекса физических упражнений зависит от функционального класса физической работоспособности (ФРС) больного АГ, определяемой с помощью велоэргометрии. При выполнении физических упражнений ЧСС не должно быть более 70% от пороговой величины, а АД не должно превышать 210/100 мм рт. ст.