Алгоритм терапии при заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта
Вяжущие и обволакивающие средства: висмута нитрат основной, висмута субсалицилат, викалин, дерматол, которые назначаются по 1 г в виде взвеси в 1/3 стакана теплой воды мелкими глотками в горизонтальном положении 3 раза в день за 30 мин до еды и на ночь. Продолжительность медикаментозного лечения в течение 1-2 месяцев. Диспансеризация Включает периодические осмотры и эзофагоскопические исследования …
Включает: регулярные обследования больного, в зависимости от стереотипа предшествующих обострений для оценки течения ЯБ (и прежде всего для диагностики бессимптомных обострений) и исключения хеликобактерной инфекции (общий анализ крови, реакция кала на скрытую кровь, неинвазивные методы определения НР в слизистой антрального отдела желудка и по показаниям, фиброгастроскопия); противорецидивное лечение при выявлении НР в гастродуоденальной слизистой, для …
Устранение факторов, предрасполагающих к запору К ним относят нерегулярный редкий прием пищи, недостаток пищи с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты), малую физическую активность, неблагоприятные профессиональные (частые командировки, работа в ночную смену и т. д.) и неудовлетворительные санитарные условия, ожирение и др. Лечебная физкультура Полезны физические упражнения: дыхание животом, массаж живота по ходу часовой стрелки, втягивание …
Желчегонные класса холеретиков: оксафенамид 0,25-0,5 г 3 раза за 30 мин до еды; фламин по 0,05 г 3 раза за 30 мин до еды; холосас 1 ч. л. 3 раза за 30 мин до еды; холестил (гинекромон) по 1 драже 3 раза за 30 мин до еды; холензим 1-2 таб. 3 раза после еды; отвар …
Блокаторы Н2-рецепторов и ингибиторы протонового насоса, суточные дозы которых для лечения РЭ должны быть больше, чем при терапии язвенной болезни: ранитидин по 450-600 мг, фамотидин по 60-80 мг, омепразол по 40 мг и пантопразол по 40-80 мг. Антациды Для длительного лечения назначаются невсасывающиеся препараты, содержащие гидроокись алюминия и магния (альмагель, мегалак и др.), за 30 …
Болезни оперированного желудка — ряд патологических синдромов, возникающих после оперативных вмешательств на желудке и двенадцатиперстной кишке в связи с новыми условиями их деятельности. Диспансеризация Периодичность обследования больных и набор диагностических тестов зависят от формы и степени тяжести постоперационного нарушения. Синдромы «малого» желудка, гипогликемический синдром, послеоперационная диарея, функциональный гастростаз, легкие и, отчасти, средней тяжести случаи демпинг-синдрома …
Режим питания с распределением пищи, по крайней мере, на три приема и фиксированными часами завтрака, обеда и ужина: пища с высоким содержанием клетчатки: хлеб из муки грубого помола; сырые и вареные овощи (свекла, морковь, капуста, зеленый горошек и т. д.); фрукты и ягоды (яблоки, сливы, инжир, чернослив, курага, дыни и др.), каши (лучше рассыпчатые) из …
1. Лечебное питание. Дробный прием пищи (5-6 раз в день). Хлеб с отрубями или черный ржаной хлеб, в большом количестве фрукты и овощи, растительные и животные жиры (за исключением тугоплавких), сливки, сметана, яйца всмятку и другие продукты, вызывающие опорожнение желчного пузыря. 2. Препараты, стимулирующие тонус и сократимость желчного пузыря: симпатолитические средства, беллоид, беллатамил или кофетамин …
Хронический гастрит (ХГ) — воспаление слизистой оболочки желудка в ответ на ее повреждение, проявляющееся ее клеточной инфильтрацией, нарушением физиологической регенерации с кишечной метаплазией, расстройством секреторной, моторной и инкреторной функции. К основным формам заболевания относятся хронический аутоиммунный гастрит или ХГ типа А (20%) и хронический гастрит, ассоциированный с хеликобактерной (НР) инфекцией или ХГ типа В (70% …
Их содержание зависит от варианта послеоперационных нарушений. 1. «Малый желудок» — регулярный прием пищи небольшими порциями, лимонная или соляная кислота во время еды, прием ферментных препаратов (фестал, панзинорм и др.). 2. Демпинг-синдром — питание 5-6 раз в день малыми порциями с ограничением молока, простых сахаров, жирных мясных продуктов; за 20-30 мин до еды овощные (не …