Leri (I) — Leriche
Синдром Leri (I)
Morbus Leri, Синдром Leri-Joanny, osteosis eburnisans monomelica, osteopathia hyperostotica, melorrheosteosis
Leri Andre (1875—1930), французский невропатолог.
Лери с. — наследственное заболевание костей (вероятно, аутосомно-рецессивное наследование): болезненные явления распространяются вниз по кости, как капля воска по горящей свече, боль в пораженных суставах, позже ограничение подвижности суставов, часто склеродермия, нередко атрофия и кальциноз мягких частей, минеральный обмен нормальный, анемия не наблюдается. Рентгенологически — продольные полосы кальциноза в пораженных конечностях. Эндостальный, частично периостальный остеосклероз. Болезнь поражает обычно одну конечность (руку или ногу).
Синдром Leri (II), pleonosteosis familiaris
Лери с. — наследственный политопный энхондральный дизостоз (аутосомно-доминантное наследование): характерный фенотип: короткие, толстые, колбасовидные пальцы, фиксированные в положении сгибания в I межфаланговом суставе; предплечья в состоянии пронации, плечи ротированы кнутри; супинация и ротация кнаружи невозможны; движения в локтевом и запястаом суставах значительно ограничены; бедра ротированы наружу, приведение в тазобедренном суставе невозможно, поэтому невозможно также перекрещивание ног; подвижность позвоночника ограничена; типичное выражение лица со слегка монголоидными чертами; умственная отсталость, низкий рост. Рентгенологически — диафизы и эпифизы расширены и утолщены. Раннее обызвествление эпифизарного хряща в метакарпальных костях. Андротропизм.
Синдром Leri (III), Синдром Leri-Molin de Teyssieu
Лери с. — неврологический симптомокомплекс в случаях туберкулеза верхушек легких: сильная боль в плече и расстройства чувствительности в области плеча наряду с легким парезом на той же стороне.
Синдром Leri-Weill, Синдром Leri (IV), dysosteosis polytopica enchondralis
Leri Andre (1875—1930), французский невропатолог; Weill Jean А., французский врач.
Лери-Вейля с. — разновидность наследственных энхондральных дизостозов (аутосомно-доминантное наследование): диспропорциональный низкий (реже карликовый) рост, длинные трубчатые кости симметрично укорочены, часто утолщены и изогнуты их диафизы; опущенные руки обычно не достигают тазобедренного сустава. Нередко экзостозы, выраженный лордоз, деформации шейных позвонков. Интеллект нормальный. Болезнь обычно проявляется в раннем детском возрасте.
Синдром Leriche, bifurcatio-syndromus, thrombosis aortae terminalis
Leriche Rene (1879—1955), французский хирург.
Лериша с. — симптомокомплекс у больных с облитерацией аорты в области бифуркации: бессилие и чувство усталости в нижних конечностях, атрофия мускулатуры ног; холодные конечности, кожа на них имеет бледность слоновой кости, синюшные пятна на стопах. Часто (в поздних стадиях) расстройства трофики нижних конечностей; слабая или исчезающая пульсация в ногах и на поверхности стоп. Болеют преимущественно мужчины после 40 лет.