Синдром Troisier-Hanot-Chauffard
Синдром Hanot-Chauffard, cиндром Troisier, haemochromatosis, diabetes bronseus, pigmentcirrhosis hepatis
Troisier Emile (1844—1919), Hanot Victor Charles (1844—1896), Chauffard Anatole Marie Emile (1855—1932), французские врачи.
Труазье-Ано-Шоффара с. — сахарный диабет в результате цирроза поджелудочной железы с отложением пигмента в коже и внутренних органах и со спленомегальным циррозом печени: сероватые, сине-сероватые, коричневато-желтоватые или коричневатые пятна на коже лица, гениталий и конечностей (преимущественно ладоней), гепатомегалия (пигментный цирроз), умеренная спленомегалия, гликозурия, гипергликемия (бронзовый диабет), увеличение количества порфиринов в моче. Часто атрофия яичек, импотенция, различные эндокринные расстройства, нередко вторичные нарушения портального кровообращения с асцитом и кровотечениями, в крови увеличено содержание железа. Болеют преимущественно мужчины после 40 лет. Различают наследственные (вероятно, аутосомно-доминантное наследование) и экзогенные (интоксикационные) формы.
Синдром Trotter, trias Trotter
Trotter Wilfred (1872—1939), английский хирург.
Троттера с. — симптомокомплекс у больных с небольшими опухолями в носоглотке: односторонняя боль в нижней челюсти, языке и ухе, гомолатеральное ухудшение слуха и подвижности мягкого неба, позднее присоединяется тризм, околоушный отек, который нередко принимают за односторонний паротит.
Синдром Trousseau
Trousseau Armand (1801—1867), французский терапевт.
Труссо с. — тромбофлебит у больных с висцеральной карциномой: острый спонтанный тромбофлебит (обычно в одной из больших вен), нередко мигрирующего характера, антикоагулянты в обычных дозах не дают эффекта. Симптомы тромбофлебита обычно исчезают только после оперативного удаления опухоли.
Синдром Troyer
Troyer — фамилия впервые описанных больных.
Тройера с.— комплекс наследственных аномалий (аутосомно-рецессивное наследование): симптомы проявляются в раннем детстве, дизартрия, слабость дистальных мышц, неуклюжая походка, позднее наступает атрофия дистальной мускулатуры, начинающаяся с возвышений больших пальцев и мизинцев рук и с межкостных мышц кистей, спастическая параплегия с контрактурами и анкилозами, лишающая больных способности ходить уже в возрасте 30—40 лет.