Veeneklaas — Vernet
Синдром Veeneklaas, dentobronchitis, syndromus dehtopulmonaris
Veeneklaas G. M. H., голландский педиатр.
Венеклааса с. — хронический бронхит в случаях выраженной дентальной инфекции: длительный кашель, по утрам — в виде приступа, хроническая дентальная инфекция, пародонтоз, лимфатико-экссудативный диатез. Кровь: СОЭ нормальная или повышенная, относительный лимфоцитоз. Рентгенологически — симметричное уплотнение корней легких с усиленным легочным рисунком. Болеют преимущественно дети с наличием молочных зубов.
Синдром Verbrycke
Verbrycke J. Russel (род. 1885), американский хирург, гастроэнтеролог.
Вербрика с. — симптомокомплекс у больных со спайками между правым изгибом ободочной кишки и желчным пузырем: чувство натяжения, тупая боль в подложечной области, тошнота, иногда умеренное мышечное напряжение в правой верхней части живота. Симптомы появляются при натяжении желчного пузыря, вызванном наполненной ободочной кишкой.
Синдром Verdan
Verdan Claude, французский хирург.
Вердана с. — симптомокомплекс в случаях слипчивого тендосиновита кисти или после ампутации мизинца: значительно ограничен объем движений сгибателей в связи с фиксацией их сухожилий в сращениях или же в ампутационной культе; частично блокированы также разгибатели.
Синдром Verner-Morrison, синдром Alexander-Prust-Verner-Morrison
Verner J. W., Morrison A. M., американские врачи.
Вернера-Моррисона с. — симптомокомплекс у больных с аденомой инсулярного аппарата поджелудочной железы: чувство жара в голове и во всем теле, внезапное покраснение лица, продолжительный водянистый понос, плохо поддающийся лечению, с коллаптоидными состояниями, эксикоз, иногда тетаноидные судороги. Кровь: признаки эксикоза, гипокалиемия. После удаления аденомы симптомы исчезают. В отличие от Синдрома Цоллингера-Эллисона гиперхлоргидрия и пептические язвы не наблюдаются.
Синдром Vernet, paralysis Vernet
Vernet Maurice (1887—1974), французский невропатолог.
Верне с. — альтернирующий паралич, развивающийся в результате повреждения пирамидного пути в области продолговатого мозга: контралатеральный спастический гемипарез, гомолатеральный паралич неба и глотательной мускулатуры с расстройствами чувствительности в задней трети языка, гомолатеральный паралич добавочного нерва.