Симптом Дегио
Дегио Карл Константинович (1851—1927), русский врач.
Дегио с. — дифференциально-диагностический признак возбуждения парасимпатической нервной системы и поражения миокарда у больных с брадикардией: после подкожного введения 1 мл 0,1% раствора атропина брадикардия, обусловленная возбуждением парасимпатической нервной системы, проходит; при поражении же миокарда пульс остается замедленным.
Симптом Джанелидзе
Джанелидзе Юстин Юлианович (1883—1950), советский хирург.
Джанелидзе с. — дифференциально-диагностический признак инфаркта миокарда и острого панкреатита: уменьшение боли при глубокой пальпации эпигастральной области характерно для инфаркта, а усиление боли — для панкреатита.
Симптом Добровольской
Добровольская Н. А. (1878—?), советский ангиохирург.
Добровольской с. — признак артериовенозной аневризмы: после подсчета пульса на лучевой артерии и определения артериального давления прижимают приводящую к аневризме артерию выше аневризматического мешка, при этом пульс урежается на 10—15 ударов в минуту, а давление повышается на 10—12 мм рт. ст., чего не наблюдается при артериальной аневризме.
Симптом Добротворского
Добротворский Василий Иванович (1869—1937), советский терапевт.
Добротворского с. — признак экссудативного перикардита: разница наполнения пульса на обеих руках.
Симптом Довженко
Довженко Григорий Иосифович (род. 1906), советский врач.
Довженко с. — признак отделения последа: если послед еще не отделился, то при глубоком вдохе конец пуповины втягивается в матку.
Симптом Дойникова
Дойников Борис Семенович (1879—1948), советский невропатолог.
Дойникова с. — возможный признак поражения мозжечка: сидящему больному предлагают положить кисти ладонями вверх на бедра и закрыть глаза — на стороне поражения наблюдаются егибательны,е и разгибательные движения пальцев и пронация кисти.