Симптом Weinert
Вейнерта с. — признак повреждения селезенки у детей: исследующий охватывает пальцами поясничную область ребенка с обеих сторон так, чтобы 4 пальца располагались на пояснице, а первые пальцы — в подреберьях; при наличии разрыва пальцы справа легко сходятся навстречу друг другу, а слева между ними определяются резистентность, болезненность или припухлость.
Симптом Weisman
Вейсмана с. — признак поражения мозжечка: больному, лежащему на спине, сгибают ногу в тазобедренном и коленном суставах на здоровой стороне и просят совершить те же движения активно на другой стороне; сгибание на стороне поражения более выражено.
Симптом Weiss (I)
Weiss Nathan (1851—1883), австрийский врач.
Вейсса с. — признак тетании, иногда также неврастении: при перкуссии участка около наружного угла глаза отмечают сокращение мышц, лица.
Симптом Weiss (II)
Вейсса с. — признак поражения пирамидного пути: одновременно с положительным симптомом Кернига наблюдается разгибание I пальца стопы.
Симптом Weiss (III), симптом Michelson-Weiss
Вейсса с. — при туберкулезе легких в сочетании с воспалением среднего уха больной иногда слышит свое дыхание больным ухом.
Симптом Wernicke
Wernicke Karl (1848—1905), немецкий невропатолог и психиатр.
Вернике с. — характерная реакция зрачков на свет в некоторых случаях гемианопсии: миоз удается вызвать световым раздражением только определенных зон сетчатки, в то время как раздражение других участков сетчатки реакции зрачка не вызывает.
Симптом Weski
Вески с. — врожденный гипертрофический.гингивит.