Свищи на почве хронических специфических инфекций (частный случай)
Больная Я., 48 лет, поступила в сентябре 1971 г. с диагнозом рак левой молочной железы Ша стадии, T3N0M0. Считает себя больной с мая этого года, когда заметила болезненное образование в левой молочной железе.
Обратилась к хирургу. Поставлен диагноз острого мастита. В амбулаторных условиях проведена противовоспалительная терапия, после которой образование уменьшилось и стало менее болезненным. Однако опухоль продолжала беспокоить больную и она обратилась в клинику. 30 лет назад больная перенесла левосторонний экссудативный плеврит.
При осмотре в левой молочной железе, в нижненаружном квадранте, пальпируется плотное, бугристое, малоподвижное образование размером 3,5 X 5,5 см. Кожа над опухолью синюшного цвета и частично спаяна с ней. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. При рентгенологическом исследовании в левом легком массивные обызвествленные плевральные наслоения. На этом фоне полость с явлениями фиброторакса.
При троекратном цитологическом исследовании пунктата опухоли найдено, что клеточный состав соответствует картине воспаления с нагноением, туберкулезные палочки обнаружены не были.
Маммографическое исследование: в нижненаружном квадранте левой молочной железы определяется тень опухоли диаметром до 4 см с неровными контурами.
Заключение: рак левой молочной железы.
Радиоизотопное исследование: динамика накопления изотопа характерна для злокачественного процесса.
Предоперационный диагноз: рак левой молочной железы IIIа стадии, T3N0M0. Картина в левом легком расценена фтизиатром как состояние после перенесенного в 1941 г. экссудативного плеврита.
Учитывая, что у больной отсутствовало цитологическое подтверждение диагноза рака, решили сначала произвести секторальную резекцию со срочным гистологическим исследованием и в случае подтверждения диагноза рака расширить оперативное вмешательство до радикальной мастэктомии.
31 сентября 1971 г. произведена секторальная резекция левой молочной железы. Во время операции найдена перемычка, связывающая уплотнение молочной железы с грудной стенкой, из нее выделялся гной творожистого характера. В пятом межреберье по передней подмышечной линии имелся свищ, который проникал в грудные и межреберные мышцы до плевральной полости.
Срочное гистологическое исследование обнаружило туберкулез. Образование в молочной железе расценено как натечный абсцесс. В дальнейшем больная в течение 3 лет лечилась в Институте туберкулеза (наблюдение Р. П. Баженовой).
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна