Лигатурные свищи (хирургическое вмешательство)
Всякое хирургическое вмешательство по поводу гранулирующих свищей, связанных с наличием инородного тела, наряду с рассечением или полным иссечением свищевого хода и ликвидацией очага воспаления в глубине тканей, должно заканчиваться тщательным удалением самого инородного тела или его фрагментов.
В отдельных, относительно редких, случаях удаление инородного тела может быть осуществлено без рассечения свища, в частности, как у большинства больных с так называемыми лигатурными свищами.
Хирургический доступ определяется размером, характером и локализацией инородного тела; разрез чаще всего производят через свищ. В тех случаях, когда свищевой ход располагается в непосредственной близости от сосудов, нервов, органов и рассечение его сопряжено с опасностью их повреждения, может быть избран более безопасный доступ, вне связи со свищевым ходом.
В этом случае необходимая санация свищевого хода достигается уже после удаления инородного тела. Как правило, рану после Удаления инородного тела полностью не зашивают, а рыхло тампонируют или дренируют. Обычно накладывают только наводящие швы, сближающие края раны.
Глухой шов может быть применен только в самых исключительных случаях, когда относительно неглубоко лежащее небольшое инородное тело, окружающая его фиброзная капсула и свищевой ход иссечены одним блоком и вероятность инфицирования раны минимальная.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна