Site icon Medkurs.ru

Лигатурные свищи

Отдельную группу составляют так называемые лигатурные свищи.

Вокруг кусочка хирургической нити образуется «бугорок»
— гранулема, состоящая из самой нити, макрофагов и гигантских клеток, окруженных фибробластами, коллагеновыми волокнами, плазматическими клетками и зоной фиброзной ткани.

Возникающее при инфицировании нити нагноение может привести к образованию абсцесса и длительно не заживающего гранулирующего свища. Если рядом с нагноившейся лигатурой (чаще всего это швы на апоневрозе из толстого шелка, реже — толстого кетгута) имеются и другие, возможно возникновение тягостных для больного множественных абсцессов и свищей.

Профилактика лигатурных свищей заключается в строгом соблюдении требований хирургической асептики, отказе от употребления шелковых нитей, особенно толстых, и замене их синтетическими, не вызывающими выраженной воспалительной реакции в тканях.

Лечение возникших свищей состоит в удалении нагноившихся лигатур, прижигании или удалении ложечкой избыточных грануляций по ходу свища. Иногда лигатуры выделяются самопроизвольно, «выгнаиваются».

У некоторых больных с множественными свищами после наложения на апоневроз швов из толстого шелка приходится прибегать к иссечению рубца, хирургическому удалению всех наложенных на апоневроз нитей и последующему вторичному шву.

Удаление инородных тел во время первичной хирургической обработки раны желательно производить, не усложняя и существенно не удлиняя вмешательства. Однако инородные тела, угрожающие целости крупных сосудов, нервов или жизненно важных органов, а также инородные тела радиоактивного характера следует удалять обязательно.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version