Для предотвращения ослизнения и прорезывания швов в нижнем углу раны межъягодичную складку фиксируют дистрактором, который представляет собой проволоку из нержавеющей стали (спица Киршнера), согнутую в виде английской булавки и вставленную, как в ножны, в две полихлорвиниловые трубочки, фиксированные 2 — 3 швами к коже параллельно оси ушитой раны, отступив от нее 1,5 — 3 см в обе стороны.
Наложение межъягодичного дистрактора считают показанным, если после иссечения гнойника эпителиальных ходов и «вторичных свищей» нижний угол ушитой раны оказывается в глубине межъягодичной складки.
Сразу после операции через верхнее отверстие дренажа начинают капельное промывание ушитой раны растворами антисептиков. Из 217 больных, оперированных авторами по предлагаемой методике, только у 10 (4,6%) послеоперационный период осложнился нагноением раны. У этих больных через 7 — 9 дней производили хирургическую обработку гнойной раны, дренирование и ушивание ее по Донати.
В конечном итоге у всех 217 больных раны зажили по типу первичного натяжения с образованием крепкого линейного рубца. Больных выписывали из стационара в среднем через 14 — 15 дней, необходимости в амбулаторном лечении не было.
В острой фазе осложненной формы заболевания с абсцессом, флегмоной и распространением нагноительного процесса за пределы эпителиальной кисты на окружающие ткани мы, как и большинство хирургов, считаем показанным вскрытие гнойника с последующим лечением гнойной раны химопсином, хлоргексидином или повязками с гипертоническим раствором хлорида натрия.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна