Для дифференциальной диагностики эпителиального копчикового свища наиболее важное значение имеют два заболевания: свищи при дермоидных кистах крестцово-копчиковой области и свищи, сообщающиеся с прямой кишкой.
В хронической стадии заболевания отличить эпителиальный копчиковый свищ от прямокишечного помогает осторожное зондирование наружного его отверстия: при первом — канал свища всегда направлен вверх, к копчику, при втором — к заднему проходу.
В сомнительных случаях для обнаружения сообщения свища с просветом прямой кишки выполняют фистулографию или вводят в наружное отверстие раствор метиленового синего либо индиго-красного. Появление синего окрашивания на предварительно вставленном в анальный канал марлевом тампоне свидетельствует о наличии сообщения между свищом и прямой кишкой.
В отличие от абсцесса, развившегося вследствие нагноения эпителиального хода, в случае острого парапроктита, при пальцевом обследовании прямой кишки почти всегда выявляется отчетливая болезненность или выбухание стенки анального канала.
Отличить нагноившийся эпителиальный ход от дермоидной кисты этой области иногда довольно трудно. Однако при нагноении эпителиального копчикового хода по средней линии в межъягодичной складке всегда можно найти точечное отверстие нередко с торчащими из него волосками или хотя бы рубчик на месте первичного отверстия.
Дермоидная киста, как правило, напоминает опухоль, имеет относительно плотную капсулу и нередко содержит не только волосы, но и другие органоидные образования.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна