Site icon Medkurs.ru

Диагностика эпителиальных кист и свищей

У длительно болеющих воспалительный инфильтрат может распространяться на параректальную клетчатку. Описаны случаи прорыва гнойника в прямую кишку с образованием сочетанных копчиково-прямокишечных свищей [Ривкин В. Л., 1959; Капитан В. П., 1976].

К сожалению, связь таких свищей с просветом прямой кишки часто своевременно не устанавливается. Это приводит к ошибочной хирургической тактике и неизбежным рецидивам болезни после неоправданных и безуспешных оперативных вмешательств.

Во избежание этого у всех больных со свищами в крестцово-копчиковой области необходимо производить тщательное обследование не только самого свища, крестца и копчика, но и анального канала и прямой кишки.

В большинстве случаев рецидивы связаны именно с неполным удалением всех существующих разветвлений свищевого хода, поэтому совершенно необходима маркировка его индигокармином или метиленовым синим, а при сложных свищах — контрастная фистулография.


Фистулограмма

Фистулограмма неосложненного эпителиального копчикового свища.


С целью наиболее полноценной рентгенологической диагностики эпителиальных кист и свищей крестцово-копчиковой области X. К. Туйджанов (1970) разработал оригинальную методику, состоящую в фистулографии, проводимую с помощью вакуумного цилиндра с иглой.

На рисунке представлена фистулограмма неосложненного эпителиального копчикового свища, выполненная с помощью этой методики.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version