Длительное выжидание с ушиванием свища неблагоприятно сказывается на здоровье женщины, создает угрозу восходящей инфекции верхних отделов мочевой системы, а при наличии мочеточниково-влагалищного свища — нарушения функции почки, вплоть до полного ее выключения. Поэтому мы придерживаемся тактики раннего закрытия свища.
Метод операции должен быть мало травматичен, эффективен, учитывать анатомо-топографические особенбенности свища и степень патологических изменений тканей.
Доступы к операционному полю известны следующие: трансвагинальный, трансвезикальный, трансперитонеальный, брюшностеночно-экстраперитонеальный, комбинированные (вагинально-трансперитонеальный, абдоминально-трансвезикальный и др.).
Хирургу необходимо избрать такой доступ к операционному полю, который обеспечит максимально благоприятные условия для мобилизации краев свищевого отверстия и наложения швов.
Большинство хирургов пользуются трансвагинальным доступом, как наиболее физиологичным и менее травматичным. Этот путь вмешательства с успехом может быть использован у больных с высоко расположенными пузырно-влагалищными свищами, открывающимися в культе влагалища, и с пузырно-шеечными свищами (Савицкая Л. К., Кан Д. В., Дейратани Ю. Ж.).
При наличии пузырно-маточного свища, а также мочеточниково-пузырно-влагалищного, показан абдоминальный путь вмешательства, который обеспечивает зашивание свищей в мочевом пузыре и в матке, а также позволяет одновременно выполнять уретеронеоцистостомию.
Трансвезикальный путь вмешательства применяют при стриктурах влагалища, а также в случаях, когда свищевое отверстие граничит с устьем мочеточника.
Комбинированные пути вмешательства применяют при высоко расположенных свищах, осложненных рубцовым процессом во влагалище и мочевом пузыре, спаечным процессом в брюшной полости.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна