Патогенез
Свищи редко являются следствием своевременно применяемых акушерских пособий (щипцы, краниотомия и др.). Чаще они возникают тогда, когда роженицам оказывается несвоевременная инструментальная помощь; следовательно, в происхождении свища имеют значение два фактора — нарушение трофики тканей и операционная травма.
Поэтому при свищах акушерской этиологии более выражены дистрофические изменения тканей в окружности свища, чаще повреждаются важные в функциональном отношении отделы мочевой системы — замыкающая система мочевого пузыря и уретры.
У большинства таких больных наблюдаются сопутствующие повреждения — деформация шейки матки и промежности, стриктура влагалища, что можно установить при первичном осмотре. Послеродовые прямокишечно-влагалищные свищи формируются, как правило, после полного разрыва промежности III степени, зашивание которого сразу после родов не приводит к полному заживлению раны.
Послеоперационные мочеполовые свищи возникают после обширных гинекологических операций вследствие трофических расстройств в тканях или нераспознанного во время операции ранения мочевого пузыря и мочеточника, а также в тех случаях, когда дефекты мочевых путей были зашиты, но рана не зажила.
Риск осложнений подобного рода велик, особенно у тех больных, которым до операции не производилось обследование органов мочевой системы и у которых их взаимоотношение с опухолями внутренних половых органов не были известны.
Прямокишечно-влагалищные свищи являются следствием осложнений пластических операций, удаления кист, фибром влагалищной стенки и ретроцервикального эндометриоза, а также других вмешательств.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна