Свищи мочевого протока (лечение)
Г. А. Баиров (1968), С. Я. Долецкий, Ю.Ф.Исаков (1970) и др. считают, что с активным хирургическим лечением пупочных свищей мочевого протока спешить не следует и предпринимать его нужно только у детей в возрасте старше 6 мес.
Г. А. Баиров приводит наблюдение, когда открывшийся через 2 нед после рождения свищ, через который в течение нескольких дней выделялась вся моча, самопроизвольно закрылся уже через 10 дней. В течение первого полугодия жизни ребенка лечение состоит только в туалете пупка, предупреждении вторичной инфекции, раздражения и мацерации кожи.
Мы разделяем мнение Э. А. Сусленниковой (1962), предлагающей различать «ранние» неполные свищи пупка, наблюдающиеся у детей в первые 3 мес жизни вследствие незавершившейся облитерации пупочного конца нормально сформированного урахуса, как правило, самопроизвольно закрывающиеся, и полные пузырно-пупочные свищи.
Последние в отличие от «ранних» являются пороком развития не только самого урахуса, но и мочевого пузыря и всегда требуют оперативного лечения.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
- Свищи желточного протока (полный пупочно-кишечный свищ)
- Свищи желточного протока (гранулема пупка)
- Свищи желточного протока (неполный пупочный свищ)
- Свищи желточного протока (дифференциальный диагноз)
- Свищи желточного протока (лечение)
- Свищи желточного протока (виды сечений)
- Свищи мочевого протока
- Свищи мочевого протока (клиническая картина urachus persistens)
- Свищи мочевого протока (клиническая картина при неполных свищах)
- Свищи мочевого протока (техника операции)