Site icon Medkurs.ru

Свищи мочевого протока (клиническая картина urachus persistens)

Клиническая картина urachus persistens довольно многообразна. По наблюдениям A. Hector (1961), при сужении или облитерации у пупка и сообщении его с полостью пузыря преобладают симптомы со стороны мочевого пузыря.

Образовавшиеся кисты вскрываются все же обычно только наружу и возникает неполный мочевой свищ. Если проток облитерирован у мочевого пузыря и открыт у пупка, могут формироваться периодически открывающиеся наружу кисты с конкрементами.

Наиболее неблагоприятно течение кист, возникающих в расширенной средней части урахуса при сужении внутреннего и полной облитерации пупочного отделов. Такие кисти рано инфицируются, нагнаиваются и нередко вскрываются в брюшную полость.

Мочевые свищи легко подвергаются суперинфекции и возникает пиоурахус. Стенка протока не является достаточной преградой для воспалительного процесса, и инфильтрат быстро распространяется на клетчатку, прямые мышцы живота и париетальную брюшину.

Помимо обычных гнойных неспецифических осложнений, в литературе неоднократно описывались и другие поражения открытого урахуса. Практическое значение имеют некоторые виды специфических гранулем (туберкулез, актиномикоз) и различные опухоли.

Склонность изобилующего клеточными скоплениями эмбрионального типа эпителия мочевого протока к метаплазии определяет относительную частоту развития истинных опухолей, среди которых преобладает рак типа аденокарциномы [Han S., 1976; Stern W. et al., 1976].

По данным А. А. Троицкого (1965), рак наблюдается у 16% больных с незаращенным урахусом, в том числе у 70% больных старше 40 лет. Гонорейные и сифилитические поражения урахуса являются казуистическими.

Полный пупочный свищ мочевого протока клинически проявляется выделением через пупок мочи, у взрослых больных обычно во время акта мочеиспускания. Свищ, иногда достигающий 3 мм в поперечнике, окружен венчиком ярко-красной слизистой оболочки.

Из-за постоянного раздражения мочой кожа вокруг свища мацерируется, вследствие чего может развиться экзема. Уточнению диагноза способствуют исследование секрета, контрастная фистулография, введение в свищ метиленового синего или индигокармина.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version