В зависимости от ширины свища его или отсекают у основания, или производят клиновидную резекцию кишки. Рану в кишке ушивают двухрядным швом. У некоторых больных при очень широком основании свища приходится резецировать кишку с анастомозом ее конец в конец.
Чтобы облегчить ориентировку во время выделения свища, предупредить его повреждение и избежать оставления в ране обрывков слизистой оболочки, целесообразно перед операцией инъецировать в просвет свища раствор метиленового синего или индигокармина. У маленьких детей пупочные сосуды и урахус лучше перевязать до вскрытия брюшины.
Неполный желточный свищ или аденому иссекают обычно из двух полуовальных разрезов вместе с пупком. При этом необходимо обязательно вскрыть брюшину и убедиться в отсутствии остатков желточного протока на протяжении от пупка до подвздошной кишки [Kim S., 1976].
Внебрюшинное закрытие врожденных кишечных свищей является нерадикальным и вследствие возможного развития осложнений применяться не должно. Иссечение свища вместе с пупком всегда технически проще.
Однако, если имеется узкий неполный свищ или небольшая аденома, следует с целью получения хорошего косметического результата, особенно у девочек, иссечь свищ с участком рубцово-измененной кожи в пределах пупочного кольца.
При этом пупочное кольцо рассекают только в одном месте, внизу или слева [Сусленникова Э. А., 1962]. Иногда прибегают к искусственному формированию кожного пупка [Мишарев О. С., 1981].
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна