Лечение неполных желточных свищей у новорожденных и грудных детей проводят, как правило, амбулаторно. Оно заключается в тщательном туалете пупка. Незажившие к 5 — 6-месячному возрасту неполные свищи желточного протока подлежат хирургическому лечению.
По данным Г. А. Баирова (1968), неполные свищи пупка, в том числе и желточные, в течение первого полугодия жизни нередко самопроизвольно облитерируются. При этом Г. А. Баиров ссылается на данные своей сотрудницы Э. А. Сусленниковой (1962).
Однако тщательное ознакомление со статьей Э. А. Сусленниковой убедило нас, что наблюдавшиеся ею случаи самопроизвольной облитерации касались только неполных свищей урахуса, а отнюдь не желточного протока. У больных с неполнымии свищами желточного протока Э. А. Сусленникова считает необходимым хирургическое лечение в 5 — 6-месячном возрасте.
Лечение полных свищей желточного протока только хирургическое. Поскольку наличие тонкокишечного свища неблагоприятно отражается на состоянии ребенка, операцию следует производить сразу с установлением диагноза после недлительной тщательной предоперационной подготовки кожи и общеукрепляющей терапии. Операция может быть отложена на несколько недель только у новорожденных, если общее состояние существенно не страдает.
Такая тактика допустима при очень узком свище с незначительным кишечным отделяемым. Операция выполняется обычно под наркозом. Кожу вокруг свища рассекают и просвет его ушивают непрерывным шелковым швом или, что менее надежно, туго перевязывают.
После этого рану брюшной стенки послойно расширяют кверху и книзу; вскрывают брюшину и, постепенно выделяя и потягивая свищевой ход, выводят в рану связанную с ним петлю подвздошной кишки.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна