Site icon Medkurs.ru

Свищи желточного протока (дифференциальный диагноз)

При дифференциальном диагнозе неполного свища желточного протока и аденомы всегда следует помнить о гранулеме — разрастании грануляционной ткани вследствие неправильного ухода за инфицированной ранкой после отпадения пуповины. Сравнительно редко причиной образования воспалительной гранулемы является хронический омфалит.

Разрастания грануляционной ткани у таких больных имеют различный, нередко дольчатый, характер с широким, реже узким длинным, основанием. На ощупь воспалительные гранулемы жестковаты, менее ярки, чем слизистая оболочка; розового, а не ярко-красного цвета.

Отделяемое гнойное; свищевой ход при зондировании не выявляется. Практическое значение для диагностики имеют также некоторые виды специфических гранулем.

Лечение гранулем (фунгуса) пупка консервативное.
Энтерокистомы желточного протока длительное время могут себя ничем не проявлять. При накоплении секрета (особенно в случае инфицирования) энтерокистома вскрывается чаще всего через пупок — возникает неполный пупочный свищ.

Автор главы оперировал больных в возрасте 18 и 26 лет, поступивших в стационар по поводу острых болей в животе и никогда раньше не подозревавших о наличии у них энтерокистомы Желточного протока. У одного из этих больных инфицированная энтерокистома была вскрыта в стационаре; у другого — вскрылось через пупок самопроизвольно.

Позднее обоим больным была выполнена радикальная операция.
В литературе описаны случаи проникновения аскарид в не полностью заращенный ductus omphaloentericus с последующим самоизлечением или извлечением паразита через разрез пупочного абсцесса [Карапетян М. А., 1936; Овнатанян К. Т. и др., 1970].

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version