Site icon Medkurs.ru

Свищи желточного протока (гранулема пупка)

Предложенный в 1955 г. Д. Б. Авидоном для обозначения большего или меньшего рудиментарного участка слизистой оболочки желточного протока в пупке (при отсутствии сколько-нибудь выраженного свищевого хода) термин «гранулема пупка».

Как показала Э. А. Сусленникова (1962), неприемлем, так как приводит к терминологической путанице, ошибочной диагностике и неправильной лечебной тактике. Гранулемой (фунгусом) принято обозначать разрастание грануляционной ткани вследствие длительного незаживления пупочной ранки после отпадения культи пупочного канатика или при хроническом омфалите.

Из расположенного в центре розетки свищевого хода выделяются слизь и кишечное содержимое. Кожа вокруг свища мацерирована и нередко изъязвлена. Количество и характер кишечного отделяемого зависят от размеров свища. Изливающееся кишечное содержимое может вызывать не только раздражение кожи, но и воспалительные изменения брюшной стенки.

При значительных размерах свища вместе с кишечным содержимым может происходить значительная потеря белка, электролитов, ферментов. Нарушается процесс пищеварения и усвоения витамина В12, что влечет за собой анемию и замедленное развитие ребенка. Полный желточный свищ с широким просветом протока может осложняться выпадением и выворотом его стенок, а иногда и эвагинацией предлежащего отдела подвздошной кишки [Долецкий С. Я., 1953; Драч Р. С., 1963; Баиров Г. А., 1968; Krauss J. et al., 1975, и др.].


Эвагинация стенки желточного протока


Клиническая картина эвагинации кишки весьма характерна: в области пупка видна вывернутая, ярко-красная, обычно умеренно отечная слизистая оболочка в виде «двустволки». Крайне тяжелым последствием такой эвагинации кишки через свищ, особенно у новорожденных, может явиться ущемление эвагинированной кишечной петли в пупочном кольце с развитием кишечной непроходимости. Слизистая оболочка кишки становится цианотичной, резко отечна, легко кровоточит; кишечное отделяемое из свища отсутствует.

При узком просвете желточный проток вначале бывает выполнен слизистой пробкой; выделение кишечного содержимого происходит не сразу и нередко носит перемежающийся характер. В этом случае диагностика свища может представлять определенные трудности.

Уточнению диагноза способствует контрастная фистулография. Проникновение контрастного вещества при фистулографии в кишку делает диагноз полного пупочно-кишечного свища несомненным.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version