Кишечные свищи у детей (оценка характера)
Оценка характера кишечного отделяемого также создает некоторое представление о локализации свища. Выделение только что съеденной пищи характерно для свищей желудка.
Появление жидкого пенистого отделяемого желтого цвета с остатками пищи свидетельствует о расположении свища в верхних отделах тонкой кишки. Для свищей подвздошной кишки характерны более густая консистенция выделений и более темный цвет.
При толстокишечных свищах выделяется почти сформированный кал. Определить локализацию свища, как и у взрослых, помогает применение красящих веществ как внутрь, так и в клизмах.
Время появления красителя из наружного отверстия косвенно свидетельствует об уровне расположения свища. Более точные сведения дает фистулография.
Характерно, что при кишечных свищах у детей часто возникает эвагинация кишки через свищ. Иногда длина эвагината достигает 20 — 30 см. Причиной эвагинации являются большие дефекты в мышечно-апоневротических слоях передней брюшной стенки, а также подвижная брыжейка.
Эвагинировать может как приводящий, так и, чаще, отводящий участок кишки. Ущемление эвагината сопровождается отеком и сильными болями.
Крайне редко у детей наблюдается сужение, а иногда и тенденция к полному заживлению свища. Это происходит в связи с воспалительным процессом вокруг свища или частичным некрозом кишечной стенки.
В таких случаях нарушается непосредственное срастание слизистой оболочки с краями кожи и развивается рубец, ведущий к резкому сужению, а иногда и полному закрытию свища.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
- Операции ликвидации кишечных свищей
- Патофизиологические нарушения
- Закупорка свища
- Пристеночная резекция кишки
- Этиология, патогенез и строение кишечных свищей
- Гнойно-воспалительный процесс в мягких тканях
- Профилактика дерматитов
- Хирургическое лечение кишечных свищей илеоцекальной области
- астота возникновения кишечных свищей
- Содержание некоторых электролитов в пищеварительных соках