В комплекс общего лечения больных с наружными кишечными свищами входят:
- ограничение и ликвидация воспалительного процесса в брюшной полости и передней брюшной стенке;
- проведение рационального питания;
- коррекция гомеостаза и уменьшение интоксикации;
- стимуляция защитных сил организма и регенеративных процессов.
Для борьбы с инфекцией и интоксикацией применяют антибактериальную и дезинтоксикационную терапию. Важную роль в лечении кишечных свищей играет питание, так как заболевание специфически затрагивает именно эту функцию организма.
Основным принципом разработки диеты у таких больных, как, впрочем, и всего лечения, является индивидуальный подход в каждом отдельном случае. Наблюдения показали, что большую роль в профилактике потерь воды и электролитов имеет соответствующая диета.
Измерение количества выделяющегося кишечного содержимого позволило установить, что наименьший сокогонный эффект дает белковая пища. После приема углеводов выделяется значительно большое количество кишечного содержимого, а при жировой диете выделение сока возрастает еще более.
На этих принципах Н. К. Мюллер разработал оригинальную диетотерапию больных с кишечными свищами, которая с успехом применялась еще в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. [Баженова А. П., 1945].
Диета, предложенная Н. К. Мюллером, заключается в том, что больным дают пищу с большим содержанием белков и такой кулинарной обработкой продуктов, чтобы они полностью усваивались в тонкой кишке, образуя при этом как можно меньше шлаков.
Из рациона исключают фрукты и овощи, богатые шлаками и ускоряющие перистальтику и секрецию. При свищах с большим количеством жидкого отделяемого ограничивают прием жидкости через рот до 400 — 500 мл/сут (метод сухоядения).
Рекомендуют: грецкие орехи, арахис, курагу, изюм, содержащие соли калия и микроэлементы.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна