В. Ф. Шарапов и Е. П. Кривощеков (1985) предложили аппарат, в котором сочетается обтурация и локальный диализ при несформированных свищах кишечника.
Схема аппарата
Схема аппарата для обтурации кишечного свища (а) и локального диализа (б), предложенная В. Ф. Шараповым и Е. П. Кривощековым:
1 — кишка;
2 — резиновый обтуратор;
3 — М-образная рама;
4 — фиксирующая нить;
5 — колпак из органического стекла;
6 — капельница;
7 — отсос.
Аппарат имеет колпак из органического стекла, который создает ограниченное пространство, резиновый обтуратор и две системы, по которым осуществляется диализ.
В тех случаях, когда свищ открывается в гнойную полость и дефект в стенке кишки не виден, обтурацию осуществить не представляется возможным. Для таких кишечных свищей, открывающихся во вскрытые внутрибрюшные абсцессы, Н. Н. Каншин и Ю. М. Максимов (1983) разработали аспирационно-промывной метод лечения. Он может быть открытым и закрытым.
Если рану брюшной стенки удается ушить, лечение проводится с помощью дренажных трубок по закрытому методу. Если рану ушить герметично не удается, промывное лечение осуществляется с применением силиконовых дренажей для аспирации с притоком воздуха.
Возможность обтурации кишечных свищей и постоянного удаления кишечного отделяемого привела к появлению «открытого» способа ведения больных.
В ряде случаев он позволяет содержать рану в чистоте и мацерированная кожа приобретает нормальный вид, что избавляет больного от сильных болевых ощущений.
Однако «открытый» метод, кроме указанных преимуществ, имеет ряд недостатков. Он довольно утомителен для больного, требует длительного и малоподвижного пребывания в постели.
Постоянно действующий отсос, хотя и избавляет пациента и персонал от частого ухода за раной, может служить причиной увеличения количества отделяемого.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна