Site icon Medkurs.ru

Обтурация губовидных свищей

Для обтурации губовидных свищей в свое время наибольшее распространение получил воронкообразный обтуратор, предложенный в 1943 г. П. Д. Колченоговым.

Основной особенностью этого обтуратора является то, что главная его деталь, закупоривающая свищ, выполнена из тонкостенной резины конусообразной формы.

Известно, что стенка кишки большинства губовидных свищей имеет воронкообразную форму. Таким образом, получается выгодное соотношение формы обтуратора и строения того участка кишки, в котором располагается обтуратор.

Устройство обтуратора-воронки очень простое, его можно легко изготовить. Для этого берут резиновый баллончик и разрезают его в наиболее выпуклом месте по окружности.

Затем получившуюся воронку в сплющенном виде вводят через свищ в просвет кишки. Располагаясь в просвете кишки, воронка закрывает отверстие свища изнутри, не нарушая проходимости по кишечнику не только жидких, но и более густых каловых масс.


Воронкообразный обтуратор Колченогова


Двухпластинчатый резиновый обтуратор типа «запонка»


Очень прост и удобен для обтурации кишечных свищей двухпластинчатый резиновый обтуратор типа «запонка», изображенный на рисунке [Дешкевич В. С., 1985].

Из резины выкраивают округлой или овальной формы две пластины
— наружную и внутреннюю. После прошивания внутреннюю пластину сворачивают трубочкой и в таком виде фиксируют зажимом или лигатурой. После введения трубочки в просвет кишки зажим снимают или лигатуру разрезают.

Пластинка расправляется и закрывает свищевое отверстие изнутри. Сверху дефект в стенке кишки накрывают наружной пластинкой, прошитой нитью. Завязывая нити и приближая две пластинки добиваются обтурации зияющего кишечного свища. Нити могут быть завязаны на марлевом валике или резиновой трубке.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version