В профилактике дерматитов, вызванных попаданием на кожу кишечного отделяемого, и своеобразной обтурации кишечного свища находят применение гипсовые повязки. Использование гипса в лечении наружных кишечных свищей особенно было распространено во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.
Один из методов применения гипсовой повязки типа «бублик», предложенный Н. М. Светом (1944), заключается в следующем: сначала формируется ватно-марлевый «бублик», внутренний диаметр которого в несколько раз больше диаметра свища. С помощью клеола «бублик» укрепляют на коже вокруг свища.
После этого внутреннюю полость «бублика» засыпают гипсовым порошком до самых краев. Гипс постепенно пропитывается содержимым кишечника и затвердевает. После затвердевания гипса такая повязка хорошо закупоривает наружное отверстие свища и препятствует вытеканию из него кишечного содержимого.
Этот метод не потерял своей ценности и в настоящее время применяется в сочетании с тампонами из мяса. Применение кусочков говяжьего мяса зарекомендовало себя хорошо. Тампон из мяса, введенный в свищ, не только обеспечивает его закупорку, но и инактивирует переваривающее действие ферментов кишечного содержимого.
Калоприемники приспособлены не столько для закрытия свищевого отверстия, сколько для сбора кишечного отделяемого.
Резервуар для кишечного отделяемого может быть одно- или многократного применения и выполняется из различного материала (стекло, резина, полиэтиленовая пленка и др.). С помощью бандажа и резиновой прокладки резервуар плотно фиксируется к животу.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна