Констатация наружного кишечного свища
Способ констатации наружного кишечного свища заключается в исследовании отделяемого из раны на наличие билирубина, диастазы или мочевины. В большинстве случаев вид и размеры свища, наличие шпоры и ее подвижность устанавливают с помощью простых приемов визуального и пальцевого обследования.
Однако в больших глубоких ранах и при свищах через полость такой осмотр затруднителен. В этих случаях можно прибегнуть к помощи эндоскопических приборов, в частности лапароскопа. Зондирование свежего свища металлическим зондом или резиновым катетером не рекомендуется.
Ведущим методом диагностики кишечных свищей является рентгенологический. В большинстве случаев с его помощью можно решить все ранее перечисленные задачи.
Ввиду значительного многообразия кишечных свищей, требующих дифференцированного выбора диагностических методик, а также учитывая тяжелое состояние большинства больных, в каждом отдельном случае следует подбирать наименее травматичный метод исследования. При этом необходимо учитывать топографию и особенности свищевого хода, а также предполагаемую локализацию внутреннего отверстия.
Больные с кишечными свищами должны быть детально обследованы для выявления точной локализации свища, его характера и сопутствующих осложнений.
Чем раньше проведено рентгенологическое исследование, тем быстрее будет поставлен правильный диагноз. Общее тяжелое состояние больного и наличие гнойной раны не являются противопоказанием к рентгенологическому исследованию.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
- Операции ликвидации кишечных свищей
- Патофизиологические нарушения
- Профилактика дерматитов
- Хирургическое лечение кишечных свищей илеоцекальной области
- Этиология, патогенез и строение кишечных свищей
- Гнойно-воспалительный процесс в мягких тканях
- Введение обтурирующих приспособлений через свищ
- Хирургическое лечение множественных кишечных свищей
- астота возникновения кишечных свищей
- Содержание некоторых электролитов в пищеварительных соках