Комплекс диагностики кишечных свищей
В комплекс диагностики кишечных свищей входят определение вида и локализации, характера и длины свищевого хода, а также Уточнение проходимости отводящего колена петли кишки, несущей свищ, и взаимоотношения ее с окружающими органами.
Комплексное обследование включает визуальное исследование раны со свищом, применение красителей внутрь или через клизму, рентгенологическое и эндоскопическое исследование.
Ориентировочный диагноз обычно не представляет затруднений, так как о наличии наружного кишечного свища свидетельствует появление в ране кишечного содержимого. Насколько просто установить наличие свища, настолько значительно труднее, а часто невозможно, определить его уровень.
Первые предварительные выводы в отношении уровня кишечного свища делают, исходя из осмотра его наружного отверстия. Уже по виду отделяемого можно до определенной степени судить о локализации свища по ходу кишечника.
Свищи тощей кишки имеют жидкое пенистое зеленовато-желтого цвета отделяемое с большой примесью желчи, которое очень быстро приводит к мацерации кожи вокруг наружного отверстия в результате действия ферментов поджелудочной железы и кишечника.
Свищи подвздошной кишки, в частности расположенные вблизи илеоцекальной заслонки, имеют отделяемое в виде жидкого кала.
Свищи толстой кишки, особенно ее левой половины, выделяют более или менее оформленный кал, не обладающий «переваривающим» действием и не вызывающий так быстро мацерацию кожи. Однако такого рода диагностика недостаточно достоверна, а в ряде случаев ошибочна.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
- Операции ликвидации кишечных свищей
- Патофизиологические нарушения
- Профилактика дерматитов
- Хирургическое лечение кишечных свищей илеоцекальной области
- Этиология, патогенез и строение кишечных свищей
- Гнойно-воспалительный процесс в мягких тканях
- Введение обтурирующих приспособлений через свищ
- Хирургическое лечение множественных кишечных свищей
- астота возникновения кишечных свищей
- Содержание некоторых электролитов в пищеварительных соках