Нарушение питания также представляет угрозу для жизни больного вследствие функционирования наружного кишечного свища, особенно высоких отделов тонкой кишки, при этом в самом начале желудочно-кишечного тракта нарушаются пищеварение и всасывание.
Такой процесс не тождествен алиментарному голоданию, а протекает значительно тяжелее. Он приводит не только к истощению, но и к глубоким нарушениям углеводного, белкового и жирового обмена.
Однако эти нарушения прогрессируют постепенно в отличие от водно-электролитных и кислотно-основных. В выделяемом через кишечный свищ содержимом находятся непереваренная пища, невсосавшиеся питательные вещества, витамины и пищеварительные ферменты, которые организм теряет безвозвратно. Это ведет к мобилизации из печени и мышц запасов гликогена и белка.
Возникает выраженная гипопротеинемия и диспротеинемия с относительным увеличением глобулиновых Фракций. Значительное снижение общего количества белка в плазме является плохим прогностическим признаком.
Истощение снижает способность организма к самостоятельному закрытию свища и увеличивает восприимчивость к инфекции.
Кишечное содержимое с большим количеством пищеварительных ферментов, выделяясь наружу, губительно действует на грануляционную ткань раны и кожу, вызывая мацерацию и воспаление последней, вплоть до возникновения язвенного дерматита.
Разъедание кожи выделяемым кишечным содержимым происходит постепенно. При этом характерны весьма интенсивные жгучие боли. Возникающие глубокие дефекты кожи уменьшают возможность самостоятельного закрытия свища.
Характер кишечного свища, его строение, количество выделяющегося кишечного содержимого, локализация и наличие осложнений опеределяют клиническую картину, выбор метода лечения, хирургическую тактику и прогноз данного страдания.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна