Огнестрельные свищи
Огнестрельные свищи характерны для военного времени. В основном страдают лица молодого возраста, не отягощенные сопутствующими заболеваниями. Ввиду того что зона поражения и загрязнения мягких тканей при огнестрельных ранениях значительна и нередко сочетается с повреждением костной системы, это дает основания выделить развивающиеся впоследствии свищи в отдельную группу.
Кишечным свищам огнестрельного происхождения посвящено много работ, опубликованных как во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., так и в послевоенные годы [Чебриков И. Д., 1947; Романов П. К., 1948; Баженова А. П., 1947; Вицин Б. А., 1950; Вазин Н. А., 1952, и др.].
Послеоперационные кишечные свищи могут возникнуть после любых хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Эта группа осложнений имеет в настоящее время наибольшее практическое значение.
Процент послеоперационных свищей среди всех кишечных свищей составляет 66,92 [Грицман Ю. Я., 1972].
Этиология послеоперационных кишечных свищей
Наиболее часто кишечные свищи возникают после аппендэктомии. На 6-м Всероссийском съезде хирургов отмечено наличие значительного числа наблюдений наружных кишечных свищей аппендикулярного происхождения, что может быть расценено как свидетельство неадекватного использования тампонов, длительного нахождения дренажных трубок из малосовместимых с биологическими тканями материалов и погрешностей хирургической техники.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
- Операции ликвидации кишечных свищей
- Гнойно-воспалительный процесс в мягких тканях
- Профилактика дерматитов
- Хирургическое лечение кишечных свищей илеоцекальной области
- Этиология, патогенез и строение кишечных свищей
- Содержание некоторых электролитов в пищеварительных соках
- Введение обтурирующих приспособлений через свищ
- Хирургическое лечение множественных кишечных свищей
- астота возникновения кишечных свищей
- Начальная стадия формирования свища